Uno de los mayores placeres que tenía (y que recuerdo) de
mi vida de los finales de los 80 y principios de los 90 era revisar el
periódico del domingo. En Venezuela los más grandes eran El Nacional y El
Universal. Mis papas eran más tendencia de El Nacional, pero otros familiares o
amigos, preferían el otro. En esos años, en los que ya era un niño grande y
cercano a la pubertad, disfrutaba enormemente todo lo que traía el periódico:
los comics (o comiquitas como les decimos) y las secciones extras que no salían
entre semana. Pero de todo mi preferida era la revista: traía secciones muy
buenas como el horóscopo largo, los crucigramas, entrevistas a la farándula de
la época, entre otros.
El asunto es que esa revista se llamaba Feriado y además,
tenía recetas de cocina. Eso no lo recordaba, la verdad, porque a esa edad era
poco probable que me interesara aprender a cocinar. Mi mayor acercamiento a
eso, era acompañar a mi abuelo con mis hermanos y mis primos al mercado libre
(nombre que le damos en Venezuela a los mercados de plaza).
El tema por el que traigo a estas páginas el recuerdo, es
que fue hasta que creé este blog que supe que la revista del domingo tenía
recetas. Mi prima Laila a los meses de empezar a publicar recetas, me escribió
desde Caracas y me contó que a Aníbal (su esposo) y a ella, les haría mucha
ilusión que yo desarrollara una receta que habían publicado en revista en los
años 80s: mousse de ají dulce con plátano.
A mí de una me llamó la atención, pero en esos primeros
meses que tanto dediqué a generar contenido, estaba tan emocionado que dejé
dormir la receta. Luego estuve haciendo cursos de cocina en mis viajes y empecé
a producir material para no olvidar hacerlas, y finalmente, este año, decidí
despertar del letargo la receta en cuestión. Tuve incluso que pedirle a Laila
que me la reenviara porque no encontraba el email y ella tan “juiciosa” lo hizo
súper rápido.
Haber intentado la receta me emocionó mucho por varias
razones. Primero, porque eran ingredientes que disfruto mucho y que son protagonistas
de la cocina venezolana. Segundo, desempolvó nostalgias de los años más
lindos de la historia contemporánea de mi país que fueron esas dos décadas: 80s
y 90s. Y tercero, e igual de importante, me divirtió mucho conversar con Aníbal
sobre la receta e ir mostrándole los dos o tres intentos.
En los días que ensayé la receta, Aníbal fue buscando en
los recovecos de su biblioteca información sobre ese mousse de ají dulce y me
envió información que me dificulta referenciar, pero que me sorprendió, ya que
en un artículo dicen que esta receta se servía en el restaurante del Country
Club de Caracas, y que años después salió en un libro de recetas que se llama
“Quien es quien en la cocina”. Como carezco de la fuente, si alguien está
leyendo y las tiene, por favor le pido que me la comparta.
Aníbal ahora anda resolviendo temas de salud en España,
pero yo aprovecho esta nota para agradecerle toda la emoción que le metió a
esta receta y a los comentarios e información que me fue compartiendo. Aníbal:
deseo mucho que te mejores pronto, y espero que algún día podamos preparar este
mousse de ají dulce y plátano.
La receta del mousse de ají dulce y plátano
Para 6 personas
Ingredientes:
Para el mousse:
1 plátano maduro
2 huevos
½ lata de crema de leche (equivale a ½ taza)
Para la salsa de ají dulce:
200 gramos de ají dulce (sin semillas y cortados en
cuadritos pequeños)
½ cebolla cabezona mediana
1/3 de botella de vino blanco
½ lata de crema de leche (equivalente a media taza)
1 tbsp (cucharada) de maizena
½ tsp (cucharadita) de sal
½ tsp (cucharadita) de pimienta
2 tbsp (cucharada) de mantequilla o de aceite de oliva
Agua
Necesitarás moldes pequeños tipo ramekin para hornear.
¿Qué hago?
1 Precaliento el horno. Licúo todos los ingredientes del
mousse (plátano, huevos y crema de leche) por un minuto o hasta que no se vean
trozos de plátano enteros.
2 Engraso moldes de cerámica tipo “ramekin” con aceite
vegetal en spray o con mantequilla, y vierto la mezcla licuada.
3 Pongo a hornear por 40-45 minutos a 180ºC / 350F o
hasta que al insertar un palito en los moldes, salga limpio. Retiro del horno,
dejo enfriar y desmoldo.
4 En paralelo mientras horneo la mousse, hago la salsa de
ají dulce. Corto el ají dulce en cuadritos pequeños y diluyo la maizena en dos
cucharadas de agua.
5 En un sartén a fuego medio pongo a sofreír la cebolla
en aceite de oliva o mantequilla. Agrego ají dulce, sal y pimienta y cocino por
1 minuto. Sigo con el vino por 4 minutos más (reducir a la mitad), y por último,
bajo el fuego y añado la crema de leche y la maizena diluida y cocino por 8
minutos más. Si está muy densa y se ha secado la mezcla, agrego ½ taza de agua.
Pruebo y verifico si necesito más sal y pimienta. Apago y dejo enfriar unos
minutos.
6 Licúo la salsa hasta que se vea cremosa y cuelo
si es necesario (este paso lo recomiendan en la receta, pero yo lo evito para
no generar desperdicio). Sirvo en un plato una mousse y en el top o alrededor
acompaño con dos o tres cucharadas de la salsa.
Disfruto de este original y delicioso plato.
El dulce del plátano va muy bien con el sabor del ají
dulce.
30 de Noviembre del 2019
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