En el organismo humano tiene que existir un adecuado
balance entre el contenido de sodio y el de potasio, y mientras que éste último
se adquiere con la ingesta de alimentos, las necesidades de sodio tienen que
ser complementadas con la adición de sal común (cloruro de sodio) a los
alimentos. A pesar del consumo de alimentos ricos en potasio, su balance puede
llegar a ser negativo si la excreción del cuerpo es superior a la cantidad de
potasio que se ingiere. Esto puede ocurrir en personas sujetas a estrés, o bajo
tratamientos con ciertos medicamentos como diuréticos o purgantes, o que sufran
de abundantes vómitos, o deshidratación por sudoración excesiva.
En los casos de deficiencia de potasio en el cuerpo o
hipokalemia, es necesario realizar ingestas adicionales por medio de
medicamentos o consumiendo vegetales ricos en potasio como bananas, papas,
kiwi, berro, brócoli, papaya, frutos secos, jugo de naranja, hortalizas, vinos,
todas las carnes. Los síntomas de deficiencia de potasio son debilidad
muscular, náuseas, vómitos, irritabilidad, irregularidades cardíacas, espasmos
musculares (calambres).
Las plantas absorben el potasio en forma iónica, como el
catión potasio (K+), es abundante en los tejidos vegetales superado solamente
por nitrógeno, aunque en algunas especies se acumula en mayores cantidades que
éste. Es un nutriente esencial para las plantas a pesar de no ser un elemento
estructural, pero interviene en un buen número de funciones donde siempre se
destaca su importancia en el transporte de azúcares dentro de los vegetales.
Entonces plantas como caña de azúcar, cambures y musáceas en general, papas y
otras que acumulan grandes cantidades de potasio durante su crecimiento y
desarrollo, son una excelente fuente de este nutriente para los consumidores.
La manifestación más conocida por hipokalemia es la
popularmente conocida como calambres, que son espasmos musculares que ocurren
generalmente en las piernas aunque se puede presentar en cualquier músculo del
cuerpo. El músculo se contrae de forma incontrolada y no se llega a relajar
causando un dolor intenso. Estos calambres es corriente apreciarlos en
deportistas que sufren una gran deshidratación causada por una exigente
actividad física, por lo que es común el consumo de bananas por estas personas.
Es muy evidente en los tenistas, que al sentarse a descansar en medio de un
partido, consumen mucho líquido al que le han incorporado cantidades
perfectamente balanceadas de electrolitos para mantener el equilibrio dentro
del organismo. Pero al mismo tiempo, estos deportistas al sentarse a descansar
también sacan de sus bolsos una o varias bananas que van consumiendo a lo largo
del partido.
Si preguntamos a un nutricionista por qué estos
deportistas consumen bananas, nos responderían que es por el alto contenido de
potasio en esta fruta, lo cual evita que ocurran los fastidiosos calambres.
Pero la respuesta más simpática me la dio en una oportunidad un amigo
deportista que siempre lleva cambures en su automóvil, y al preguntarle por esa
costumbre su respuesta fue inmediata, me dijo con una sonrisa: ¿tú has visto
alguna vez un mono con calambres?
Las especies que acumulan grandes cantidades de potasio,
también requieren que en sus programas de fertilización se asegure un adecuado
suministro de este nutriente a las plantas. Esto es importante tenerlo presente
si se quiere obtener buenos rendimientos y productos de calidad.
30 de Noviembre del 2019
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