domingo, 22 de marzo de 2020

¡Alimentos en Cuarentena colectiva por Sars-CoV-II!- Por Dr Sigilfredo Gomez M

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Guía básica para el conocimiento y nutrición en tiempos de emergencia por pandemia.
En esta pandemia, es importante priorizar los alimentos, y en especial en nuestro país Venezuela, que atraviesa una situación atípica y muy distinta a otros países en su economía, con la pérdida del poder adquisitivo, donde sus habitantes hacen lo mejor de sí para poder subsistir en un rumbo desconocido lleno de paradigmas. 


No todos los alimentos tienen el mismo valor nutricional, pero haré lo posible por no exigir lo ideal y recomendar los que se puedan, ajustado a lo que vivimos todos antes de estar en esta situación de pandemia de gran impacto en todos los componentes del ser humano: .Espiritual, Psicológico, Orgánico, Psicosocial y Bioenernergético.

Como salubrista al igual que muchos colegas en la ciudad de Mérida, sabemos la magnitud de esta cuarentena colectiva como sus consecuencias. Por ello los invito a leer mas sobre salud pública, epidemiología y nutrición, y/o solicitar orientación por especialistas en el área, en este caso en la ciudad de Mérida, en lo particular tenemos profesionales y docentes de la ULA e IAHULA aptos para ello.

Tenemos que obtener los alimentos más sanos posibles para activar nuestro sistema inmunológico. ¿Qué es lo que más hay y que podemos comprar?  La situación que vivíamos y vivimos ahora, a causa del Sars-CoV-II nos invita a tomar decisiones fuertes porque serán muchos días en cuarentena y lo básico es nutrirnos sin deficiencia y poder responder inmunológicamente con lo que tengamos en casa y consigamos. Ya en estos momentos 17/03/20 me sorprende el hecho de que en 4 días llevamos 36 casos de contagiados y si por cada caso registrado hay 27 infectados, nos da una cifra de 972 casos contagiados, esto es muy serio.


Volviendo al tema, ir a comprar es una odisea en cualquier lugar del pais, lo ideal sería ir lo menos posible a las bodegas que es lo que mas hay, y algunos supermercados y mercados. 
Si el Gobierno aportara en este sentido, lo más accesible sería las entregas de compras a domicilio a través de cualquier sistema que este planifique, por ejemplo: entrega a domicilio de productos como se hizo en Wujan China que fue lo único que solucionó esa situación. Pero aquí sería un sueño. La situación nos obliga a comprar lo más requerido, es decir priorizar.

Renunciar a los gustos adictivos y comida chatarra a la que estamos acostumbrados que en este momento, es un riesgo inmunológico. Debemos tener espacio en nuestras casas en los lugares donde siempre acostumbramos a guardar los alimentos: Nevera, congelador, alacenas y gabinetes etc. En estos espacios debemos tener buena cantidad de verduras, frutas, harinas de maíz, legumbres y en este caso pasta ya que tiene un proceso antes de empacar y se requieren en este tiempo, las carnes cualquiera que se consiga y huevos, estos alimentos se pueden reponer cada dos o tres días a medida que se vayan disminuyendo.

Elimina cualquier tipo de chucherías, harina de trigo y lácteos, mas sus derivados (Quesos), excepto el yogurt fermentado con lactosbacilos mas no el comercial refinado no sirve para los chamos ni abuelos, en otro artículo publicare por qué no se deben consumir. Ya en
pocos días no tendrás alimentos inmunosupresores y esto te permite tener más alimentos inmunoestimuladores. Tu sistema inmunológico lo agradecerá y será el arma letal número uno acompañado con el aislamiento e higiene de manos.

Tenemos que comprar alimentos que no sean rápidamente perecederos se deben adquirir alimentos que duren más.

 En Venezuela serán las Papas, las Zanahorias (comprar suficientes) (CS), cebollas (CS), coliflor, repollo, ají dulce (CS), pimentón, tomates, Apio España (CS), Ajo Porro (CS), remolachas (CS), jengibre, cúrcuma, canela, Ajos (CS), acelga, espinaca, Cambur, Plátanos, Yuca etc. Estos alimentos se conservan mas al aire libre, pero si deseas conservarlos aún más tienes la opción de lavarlos bien dejarlos secar y colocarlos en bolsas plásticas o envases plásticos y colocarlos en la nevera. Otra opción que a pocos les gusta pero es excelente, consiste en cortar en trozos pequeños las combinaciones de estos y combinarlos todos al gusto y colocarlos en bolsas o recipientes en el congelador e y utilizar lo que se requiera y se conservan por  meses.

Los alimentos que se dañan más rápido puedes comprarlos pero procurar consumirlos mas rápido. En el momento de ir a comprar hazlo con el estómago lleno, hazlo y verás por qué lo digo.
Es el momento de establecer prioridades y elegir los alimentos más saludables y que activen el sistema inmunológico. Recomiendo

Una buena nutrición fisiológica (Autoria), que sea bastante nutritiva y rica en antioxidantes, minerales, vitaminas, ácidos grasos saludables, proteínas, activadores del sistema inmunológico como el interferón (Proteína que activa el sistema inmunológico dándole herramientas a la célula humana para no permitir la replicación Viral), ésta proteina ayudo a China), selenio, zinc y vitaminas A, C y E,. glutamina, el ácido linoleico, el oleico, el linoleico conjugado, el dihomo-gamma linoleico, el alfalinoleico, el licosapentaenoico y el decosahexaenoico que, aumentan la producción de  citocinas por los linfocitos y la actividad Natural Kiler para los virus y otros patógenos.  Las legumbres, las semillas de auyama, patilla, melón ajonjolí, sardinas enlatadas en este caso por la situación, la combinación de proteínas de origen animal moderadas al día con verduras son excelentes. 

Las legumbres son alimentos muy nutritivos en este tiempo de cuarentena, aunque los elimino en la consulta privada cuando las cosas están bien, pero en este caso se omite y se consumen, recuerden que en la post guerra nuestros ascendentes (abuelas) era su secreto para mantener la familia satisfechos con granos y arroz, estas son las caraotas, lentejas, garbanzos, quinchoncho, frijoles chinos, CHACHAFRUTOS con arroz. Etc, Las legumbres como las caraotas contienen el aminoácido metionina por eso combinado con cereal arroz que contiene la lisina, hacemos una buena combinación para conformar una proteína. Desde un punto de vista nutricional, las caraotas son una comida completa y rica, por eso las caraotas hacen engordan. Hay grandes cantidades de macroelementos como fósforo, hierro, potasio y también microelementos como el calcio, así como vitaminas como las vitaminas A, B y C. etc.

Como tendremos horas de libertad, inventemos con estos alimentos para el paladar, añadiendo un poquito de carne se convierten en un plato único y perfecto en estos tiempos y dan saciedad de llenura.

En el caso de Cereales arroz, avena, cebada la pasta y la harina de maíz son esenciales. El arroz y pastas se conservan mucho tiempo a temperatura ambiente, y tienen una peculiaridad que son saciantes y podemos combinarlos con otros alimentos y le gusta a toda la familia

La harina de maíz se mantiene en lugares secos o nevera, la pasta también se conserva mucho y se puede combinar con salsas de vegetales y arepas de maíz o granos combinados. 

Con papas, zanahorias, remolachas, y frutas, se pueden hacer muchos platos, alimentos tostados y horneados como postres.

Las frutas son uno de los alimentos naturales mas importantes y divinos que hay, porque a los niños les encanta como a los abuelos y a nosotros tambien. Tiene mucha fibra y todas las vitaminas como y su fructosa, ideal para hacer postres o compotas.

Las  carnes son fuente de proteínas y generador de tejidos, tenemos la de res, sardinas, cochino, pollo, y huevos. Los huevos duran fuera de la nevera de 27 a 35 días sin congelar y son fuente de proteínas excelentes, se pueden comer con clara y Yema es falso que aumente el colesterol y triacilglicéridos

“El padre de la enfermedad pudo haber sido cualquiera pero no cabe duda de que la madre fue la mala nutrición” Proverbio Chino

El objetico de esta pequeña guia es aportar conocimiento como herramientas para decidir personalmente que hacer en cuanto estimular sistema inmunológico.

Entidades científicas y académicas coinciden en que la nutrición acertiva cumplen un papel fundamental en el sistema inmunológico y hay una explosión de estudios al respecto que se han ocultado. El estudio de tantos temas como del ajo, cebollas, tes, moringa, fibras, grasas monoinsaturadas y fitoquimicos en los alimentos lo demuesttran y han revelado hallazgos científicos asombrosos que lamentablemente no lo dan en la formación de medico.

The food Pharmacy demostro la existencia de un nuevo mundo.

“La dieta sana es el unico factor determinante de la salud que podemos controlar plenamente. Cada quien tiene la última palbra acerca de lo que debe llegar o no al estómago. Los otros factores no siempre se pueden controlar, como syucede con el aire que respiramos, el ruido o clima emocional que nos rodea. Pero siempre podemo controlar lo que comenos. Seria una pena desperdiciar semejante oportunidad para influir sobre la salud”.- Dr. Andrew Well, Natural Health. Natural Medicina

Nuestros glóbulos blancos, al igual que todas las células de nuestro organismo, necesitan alimentarse para poder cumplir sus funciones correctamente. 

Al deshacerse de su carga tóxica a medida que eliminas los alimentos tóxicos y consumes los inmunoestimulantes, comienzan a trabajar más eficientemente contra los patógenos: Los virus, bacterias, hongos y parásitos. El 60% de nuestro sistema inmunológico esta en nuestro intestino y de él depende como responde nuestro organismo a los agentes infecciosos. Cuando el intestino está libre de toxinas y sano los órganos responden eficientemente. Recordar el origen del intestino embriológicamente te dará la respuesta del por qué  lo comento.

El trabajo de las células es contrarrestar la fuerza caótica de estos patógenos é impedir una degeneración  celular avanzada y muerte. que son el atractor caótico
.
A quien alimento?

A la fuerza vital salud o al atractor caótico enfermedad

El sistema Nervioso se degrada con grasas de lipoproteínas de baja densidad como los aceites hidrogenados y se regenera con ácidos grasos de alta densidad como aceite de origen vegetal, el sistema endocrino se degrada con pH acido, mariscos, moluscos, harinas refinadas algunos legumbres y se regenera con un pH alcalino, frutas, verduras, semillas y con las proteínas moderadamente. Nuestro SISTEMA INMUNE se deprime con azúcar refinada, como los aceites refinados, embutidos, leche con sus derivados, trigo y derivados refinados, embutidos, colorantes, gaseosas, maní, y se regenera con los micronutrientes, vitaminas, minerales, oligoelementos, agua, frutas, verduras, hortalizas, leguminosas etc.

Si la velocidad de la regeneración es mayor que la velocidad de la degeneración hay bienestar y salud, si la velocidad de la regeneración es igual a la velocidad de la degeneración hay enfermedades crónicas, si la velocidad de la regeneración es menor que la velocidad de la degeneración hay enfermedad terminal y muerte 

Con ésta pequeña guíaartículo  que es un tema denso y amplio, les recomiendo para finalizar consumir buena cantidad de frutas frescas o congeladas, se ha demostrada su eficacia por los altos contenidos en sustancias antioxidantes muy saludable para los niños y abuelos, si los niños se contagian son portadores en nuestro hogar, no los dejes salir que estén al lado tuyo y distráelos con juegos e inventa con los alimentos y frutas que tienes. 

Recomiendo de manera puntual el consumo diario de cebollas en distintas preparaciones con proteínas como  en tortillas con huevos, carnes con cebollas en ensaladas, sopas de cebolla con ajo y gengibre etc. Por favor a los niños enséñalos a comer vegetales en sus variedades. La cebolla si son asadas mejor al paladar para comenzar, Ajo, el ajo como cebolla contienen antioxidantes como el sulfuro de dialilo o la quercitina con capacidad para bloquear agentes muy activos como las nitrosaminas y las aflatoxinas, toxina de los aspergillus  relacionadas directamente con los cáncer de estomago, hígado, pulmón y estimula el sistema inmunológico. 

Tomates, su poder anticancerígeno reside en el pigmento que le da color: el licopeno. Es dos veces más poderoso que el betacaroteno como destructor del oxigeno libre y permite una buena digestión, actúa en el intestino. 

Los Cítricos contienen carotenoides, flavonoides, terpenos, limonoides y cumarinas que por sí solas han demostrado neutralizar diferentes tipos de radicales libres, en los procesos inflamatorios congestivos por procesos virales que generan muchos radicales libres.

Tomar Infusiones no cocciones, infusiones de té verde, llantén, eucaliptus, moringa, cidrón, sauco, anís estrellado, jengibre, limoncillo, cúrcuma, tienen alto poder antioxidante antiviral, antibacterial, expectorantes e inmunoestimulantes donde algunos tienen catequinas. Estas infusiones deben ser dosificadas para Adultos de tercera edad y niños entre 6 y 12 años, puedes preguntarme en privado en las redes sociales y te responderé en el inbox.

Sardinas impiden la oxidación lipidica, el aceite de oliva es rico en sustancias antioxidantes tienen  vitamina E y ácidos grasos moninsaturados. 

Los cereales integrales tiene buena fibra que acelera el tránsito intestinal  y barre sustancias tóxicas y de desecho.Requerimos Zinc, selenio que forman parte de la superóxido dismutasa (SOD), las semillas y la melaza son fuentes de selenio, el ajonjolí tiene suficiente zinc como el hierro, magnesio, potasio, fósforo, complejo B entre otros.

Para finalizar hablare del interferón proteína que interviene e inhibe la replicación viral y que ayudó de cierta manera con las medidas sanitarias implantadas por CHINA en la pandemia, reciben su nombre debido a su capacidad para interferir en la replicación de los virus en las células hospedadoras, activa el sistema inmunitario como. La vit C que aumenta la síntesis de interferón (factor celular que interfiere con la capacidad de una amplia gama de virus para infectar las células; posee propiedades inmunomoduladoras, antiproliferativas y antivirales), El interferón tiene 2 acciones básicas: Impide la replicación en células infectadas que aún no han sido destruidas por la acción vírica, activa unos linfocitos, denominadas NK (del inglés natural killer). El ajo la cebolla, vegetales diversos y frutas activan la síntesis de interferón.


22 de Marzo del 2020





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