Venezuela celebrará el 1 de octubre el "Día Nacional
del Cacao"
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“Por la necesidad de contar con un día especial para
celebrar un producto de la biodiversidad que fue declarado en el 2011 por el
Presidente Hugo Rafael Chávez Frías como rubro estratégico en nuestro país, nos
hemos dado la tarea de levantar la voz en nombre de todos los Cacaocultores que
de generación en generación cosechan tan importante fruto” señalo Leudys
González presidenta de la fundación.
Por otro lado es importante mencionar que la Fundación
Nuestra Tierra reconoce y enaltece la labor que por décadas realizaron en
nuestra tierra nuestros ancestros, el trabajo ahora es seguir promocionando
nuestro Cacao en el mundo y de esta manera elevaremos la producción. Asegurando
un excelente ingreso para nuestros Cacaocultores ya es una fuente de bienestar
social en el campo, lo que traerá como consecuencia ingresos importantes para
el país.
Leudys González destaca que no solo es celebrar una fecha
reconocida a nivel nacional, sino también celebrar por el trabajo conjunto
concertado que se viene realizando entre los diferentes actores de la cadena
cacaotera y otros hechos de suma importancia como:
a) Que Somos el país con la mayor diversidad genética de
Cacao en el mundo.
b) Somos productores de cacao 100% orgánico.
c) El trabajo diario de 20 mil familias Cacaoteras.
d) El trabajo comprometido de las “Mesas Técnicas de Cacao” conformadas en cada
región.
e) Los eventos, concursos nacionales y regionales del Cacao y sus derivados.
f) Contamos con una “Red Nacional de Mujeres” que procesan el Cacao
transformándolo en chocolate y sus derivados
¿Qué compromisos celebramos.?
Promover el consumo interno de Cacao y Chocolate de alta
calidad.
Aumentar el consumo interno y la exportación con valor agregado.
Incrementar la productividad del Cacao.
La defensa de la diversidad genética del Cacao.
El fortalecimiento de las organizaciones de Cacaocultores.
Promover la imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.
Disponiendo sus bases de hacer las coordinaciones
pertinentes a través de las “Mesas Técnicas de Cacao” para realizar las
actividades con motivo de la celebración del “Día Nacional del Cacao
Venezolano” el 1 de octubre del 2015, asimismo difundir entre la población los
logros y compromisos alcanzados en el sector cacaotero bajo el liderazgo de los
Cacaocultores organizados.
“SIN CACAO NO HAY CHOCOLATE”.
Chocolates El Rey
Chocolates El Rey es una compañía chocolatera venezolana fundada
en febrero de 1929 por José Rafael Zozaya y Carmelo Tuozzo, que tiene
presencia en los mercados internacionales. Fabrican sus productos con cacao
100% venezolano.
Historia
En febrero de 1929, José Rafael Zozaya y Carmelo Tuozzo
fundan en Caracas una compañía chocolatera, «Tuozzo, Zozaya y Compañía», que
crea el chocolate «El Rey». Años después, en 1973, José Rafael Zozaya se
asocia con la familia Redmond y pasa de ser un negocio familiar a una compañía
anónima, pasándose a llamar Chocolates El Rey, el mismo de los productos
elaborados en la fábrica desde 1929.
En 1979 construyen una nueva fábrica en Cumaná para
trasladar allí todas las operaciones de la fábrica. Luego de 10 años de un
período estable de la fábrica, Chocolates El Rey inicia en 1989 una
nueva etapa de transformación e impulso que lo lleva a comenzar la exportación
de sus productos.
Con la apertura en 1995 de una nueva y moderna
planta de Chocolates El Rey en Barquisimeto, en donde se integran todas
las operaciones industriales, se inicia una nueva etapa internacional de la
empresa con las primeras exportaciones hacia Estados Unidos. Este fue el
comienzo de la expansión internacional de la fábrica, en 1997 se
inician exportaciones a Colombia, Surinam, Trinidad y Tobago, Curazao y Aruba.
En 1998 se inician exportaciones de cobertura de chocolate a Japón.
En 2001 obtienen el certificado ISO-9002 (otorgado por Fondonorma), el cual ratifica los altos estándares de calidad de la compañía en conformidad con los requerimientos de COVENIN-ISO.
En su ranking de 2011, la guía estadounidense The
Fifty Best posicionó a Chocolates el Rey en el número diez de la lista de
los mejores 50 chocolates del mundo.
Referencias
1. ↑ «Jorge Redmond: El rey
de Chocolates El Rey». Analítica. Archivado desde el original el 16
de marzo de 2014. Consultado el 17 de agosto de 2011.
2. ↑ Adriana Gibbs
(2009). «Chocolates El Rey, dulce dinastía». El Universal. Consultado el
17 de agosto de 2011.
3. ↑ «Fifty Best Chocolats».
The Fifty Best. 2011. Consultado el 17 de agosto de 2011.
4. ↑ «Chocolate El Rey el
décimo mejor del mundo según The Fifty Best». Primera Clase. 28 de abril de
2011. Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2011.
Consultado el 17 de agosto de 2011.
“EL MEJOR CACAO DEL MUNDO NACE EN EL CAMPO VENEZOLANO”
https://saludenrotacion.blogspot.com/2019/09/dia-nacional-del-cacao-en-venezuela-1.html
25 de Septiembre del 2019
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