viernes, 8 de noviembre de 2019

Delicateses en un país dual- Por José E. Rodríguez Rojas





La desigualdad social de Venezuela se ha agudizado hasta convertirla en un país dual donde coexisten dos realidades contrastantes. Una se caracteriza por la proliferación de emprendimientos especializados en delicateses orientadas a satisfacer las necesidades de una minoría de privilegiados, que tienen la capacidad de compra para pagarlas. Con esta realidad coexiste otra, que involucra al 80% de la población, con una capacidad de compra menguada que le impide satisfacer sus necesidades básicas.
   
Como profesor jubilado, la gastronomía y la cocina se han convertido en un pasatiempo que ocupa parte de mi tiempo, aún en época de crisis. En este contexto escucho desde hace tiempo un programa de gastronomía que se transmite por Unión Radio los fines de semana. Buena parte de las ediciones del programa citado se focalizan en la entrevista a emprendedores en el área de la gastronomía que desarrollan sus actividades en la ciudad capital o en el interior del país.

En una de las ediciones más recientes del programa mencionado se entrevistó a un emprendedor cuya actividad se focalizaba en la elaboración de hamburguesas gourmet. Me llamó la atención que una de las hamburguesas que se incluía en el menú era una con queso azul

Otro de los emprendedores entrevistados era un profesional especializado en el arte del corte de jamones de pierna curados, que llamamos también serranos. Es necesario acotar que a pesar de la crisis sobrevive al menos una empresa de calidad reconocida productora de piernas de jamón serrano. En la entrevista mencionada, el conductor del programa señaló que en épocas previas se acostumbraba traer de España a profesionales especializados en el corte de piernas de jamón a fin de realizar su tarea en fiestas familiares o de empresas. En la actualidad no es necesario hacer esto pues existen en el país profesionales especializados como el entrevistado. El emprendedor mencionado manifestó que normalmente cuando lo llaman para una reunión a practicar su arte, él lleva la pieza de jamón, pero puede darse el caso de que la persona pague el servicio del corte solamente.

En otro programa del mismo canal, especializado en tecnología, entrevistaron a un emprendedor que elaboraba ensaladas gourmet, las cuales ofrecía a través de los medios digitales ahora en boga y que pueden solicitarse a través de los mismos medios. Ellos garantizan que la ensalada llega en tiempo récord y en una estado de frescura como si estuviera recién elaborada. El conductor del programa señaló que él había solicitado una y esta llegó en media hora, en condiciones de frescura que lo impresionaron. Algunas de estas ensaladas van acompañadas de quesos madurados como parmigiano reggiano y otras delicateses similares. 
  
La gran mayoría de los emprendimientos señalados se concentran en Caracas obedeciendo a un fenómeno de reciente data donde la capital es la que protagoniza el grueso de estos eventos. A pesar de ello en Maracay pueden encontrarse algunos de estos productos sin mayor esfuerzo.

En la charcutería donde suelo hacer mis compras me sorprendió ver una pierna de jamón serrano, de una marca de reconocida calidad, que en los buenos tiempos consumía con regularidad. Actualmente es un producto prohibitivo para un profesor universitario, ya que su precio asciende a 800.000 Bs el kilo, equivalente al sueldo de un mes de un profesor con categoría de titular.

Además de los emprendimientos citados existen otros en el área de las delicateses, la mayoría de ellos concentrados en la capital y que proliferan cada día mas. El economista Asdrúbal Oliveros, de la firma consultora Ecoanalítica, señaló en unas declaraciones recientes que la apertura de nuevos bodegones especializados en exquisiteces es una de las cosas que llama la atención en la actualidad. Según Oliveros estos bodegones se orientan a satisfacer las necesidades de un 20% de la población que tienen la capacidad de compra para pagar el precio de estas exquisiteces (Noticiero Digital. 2019).  

La desigualdad social se ha agudizado en Venezuela hasta convertirse en un país dual donde coexisten dos realidades contrastantes. Por un lado observamos la proliferación de emprendimientos especializados en delicateses, como los que hemos descrito,  orientados a satisfacer las necesidades de un grupo minoritario con capacidad de compra para pagar las mismas. Esta realidad coexiste con otra que involucra al 80% de la población con una capacidad de compra menguada que no le permite satisfacer sus necesidades básicas, llegando al extremo en algunos casos, de verse obligados a hurgar en la basura en procura de los alimentos que requieren. Además de ello deben enfrentar la crisis de los servicios públicos lo que hace más precaria su situación, en particular en el interior del país.

España y Ponce (2018) constataron esta situación en un trabajo publicado en Prodavinci. Es necesario destacar que Pedro Luis España dirige desde hace tiempo el laboratorio de pobreza de la Universidad Católica Andrés Bello, centro reconocido por su experticia en esta materia y que forma parte de las organizaciones universitarias que llevan a cabo la Encuesta de Condiciones de Vida (ENCOVI).  El trabajo citado se focaliza en el análisis de la desigualdad social en Venezuela en el periodo reciente. En el mismo los autores señalados constatan que la desigualdad social en nuestro país se ha agudizado hasta convertirse en un país dual donde coexisten las dos realidades contrastantes que hemos expuesto en párrafos anteriores.
Referencias

España, P. L. y Ponce, M. G. 2018. Venezuela es el país más desigual del continente ¿Que pasará con la desigualdad social después del 17A?. Prodavinci, 22, 08, 2019.

Noticiero Digital. 2019.Asdrúbal Oliveros: tenemos un terrible sistema de desigualdad que cada vez se profundiza más. 16 de octubre. 
Profesor UCV


Digalo Ahi Digital


08 de Noviembre del 2019


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