martes, 26 de abril de 2016

Universidad de Los Andes no cuenta con recursos para cancelar sueldos ni para atender al comedor universitario



El Consejo Universitario de la ULA se desarrolló este lunes con total normalidad, en este se conoció el informe del rector, Mario Bonucci, de su viaje a Ecuador, en el contexto de la internacionalización tan necesaria para la universidad y con el objeto de hacer presencia con sus académicos en otras partes del mundo. Parte de ese informe tuvo que ver también con la suspensión, de manera frecuente, del Consejo Nacional de Universidades (CNU), en donde la ULA tiene materias importantes a tratar, entre estas que, desde el mes de febrero, están esperando la aprobación del saldo inicial de caja del año 2016, ya que ahí existen unos recursos importantes que no pudieron ser ejecutados porque fueron remitidos a la universidad muy tarde, ya a finales de noviembre y principio de diciembre, cuando se había hecho el cierre administrativo, así como otros ingresos propios generados en estos mismos meses y que no pudieron ser registrados.


“Esta situación que ocurre con el CNU es bien desagradable, porque esos recursos que se generan en el año anterior no pueden ser dispuestos sino hasta el año siguiente, es decir, que algo que se generó en el año en los meses de octubre o noviembre, vendrían a ser utilizados en el mes de junio o julio del año siguiente y en un país que tiene una inflación galopante como la que tenemos nosotros, en donde los economistas no se ponen de acuerdo para dar cifras definitivas, hace que ya a estas alturas muchos de los artículos que la universidad necesita, hayan subido de precio entre un 150 o 200 por ciento. Creemos que el CNU debería hacer un esfuerzo para tomar esta materia con seriedad y resolver lo de los saldos iniciales de caja en el mes de marzo de cada año. Afortunadamente, después de las diligencias hechas por las autoridades rectorales, se incorporó esta materia en un CNU virtual que se va a desarrollar esta semana”, informó José María Andérez, secretario de la ULA.

También en el CU se discutió de nuevo la situación financiera de la universidad, ya que no hay dinero para pagar el sueldo del mes de mayo y los meses que se han pagado han sido con recursos que no son suficientes y que están generando una deuda con las instituciones parauniversitarias, tales como cajas de ahorros, fondos de jubilaciones, gremios, lo que va haciendo poco a poco inviable la acción académica. Adicional a todo esto, se conoció que los recursos para el comedor universitario, llegaron a cuentagotas, de allí que una información del director de Servicios Generales del día de ayer, da cuenta de que ya se agotaron los recursos que estaban dispuestos hasta finales de abril y, de no llegar más en las próximas horas, el comedor se va a paralizar de nuevo.

“Empezamos a tener problemas con los productos proteicos, los cuales llegan de una manera inadecuada ya que están en manos del Gobierno Nacional, quien los envía a las universidades, cuando estos cargamentos se retrasan, las bandejas de los comedores se resienten, por ejemplo en el día de ayer nos pasaron los estudiantes unas fotos del servicio del comedor, en donde la bandeja solo contenía una salchicha y dos papas, no había ni pan ni jugo, en otras solo había carne molida y dos papas y más nada. Esto es consecuencia de que la alimentación de nuestros muchachos no está en manos nuestras, sino que dependemos de insumos que llegan de afuera de la universidad y que no llegan ni con la frecuencia, la calidad y la cantidad necesaria. A esto se suma también que los concesionarios que surten del servicio de comedor a los núcleos de Táchira y Trujillo, estén pidiendo, por segunda vez en lo que va de año, una reconsideración del precio unitario del costo de la bandeja, ya que el costo de los insumos para preparar las mismas están por las nubes”, dijo finalmente el profesor Andérez. Golfredo Lobo / Prensa ULA / CNP 14.293

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En el CU se discutió de nuevo la situación financiera de la universidad, ya que no hay dinero para pagar el sueldo del mes de mayo (Foto Ramón Pico)

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