El sistema agroalimentario
venezolano entró en crisis a partir de 1999 cuando llega al país el régimen
chavista, que entre ese año y el 2016 ha afectado bajo figuras como la
expropiación, más de seis millones de hectáreas productivas, y han sido
confiscadas grandes cadenas de distribución, supermercados y algunas de las
empresas agroindustriales más antiguas del país.
Así lo explicó Carlos
Ramos, economista, ex diputado y candidato a la Gobernación de Mérida, quien
recordó que el abastecimiento en nuestro país ha estado determinado por la vinculación
del sector agroalimentario al sistema agroalimentario internacional, que en la
práctica se tradujo en una gran dependencia de importaciones de materias primas
para su procesamiento agroindustrial.
“La producción nacional
per cápita ha venido descendiendo en forma continua en muchos rubros como la
carne, la caña de azúcar, frutas, raíces y tubérculos y también se vino abajo
el pequeño repunte que hasta el 2008 habían tenido los cereales, huevos, pollos
de engorde y cerdo”, aseguró.
De acuerdo a Ramos, las
empresas agroindustriales y los productores practican afanosamente una
“gerencia en crisis”, revisando casi diariamente sus tácticas, negociando con
el gobierno bajo un clima de intimidación y amenazas, y gastando mucho más de
los debido, para cumplir con la permisología derivada del paquete de leyes
destinado a erosionar al sector privado.
“Tenemos urgentemente que
adaptar nuestro agro sistema a las características físico-geográficas de cada
una de nuestras zonas de vida -señaló Ramos- para ahorrar esfuerzos y dinero en
enmiendas al suelo y subsidios energéticos que sólo han conseguido degradar más
nuestros suelos, aguas, aires y, en general, nuestro ambiente”.
A su juicio, también
debemos estudiar de las cadenas agroalimentarias, y esto se puede lograr
articulando los subsistemas agrícolas alrededor de cada rubro hasta llegar al
consumir final. Estas cadenas las conforman los proveedores de insumos, el
sistema de producción, las procesadoras de alimentos, el comercio de productos
frescos y procesados, el comercio exterior y el consumidor final (Prensa Carlos
Ramos)
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