sábado, 2 de julio de 2016

Canasta alimentaria supera la barrera de los 200 mil bolívares - Redacción La Razón


En mayo la canasta alimentaria familiar alcanzó el precio de Bs 226.462 y en un año su costo aumentó 817%, informó el Cendas

El Centro de Documentación y Análisis Social (Cendas), de la Federación Venezolana de Maestros, divulgó este martes el precio de la canasta alimentaria familiar correspondiente al mes de mayo, precisando que alcanzó el monto de 226.462,17 bolívares y que para poder comprarla se requiere una inversión de 15 salarios mínimos.

Esta canasta, calculada para una familia trabajadora de cinco miembros, ha registrado un aumento de 817,1% en un año, al comparar su precio de mayo de 2015 con el costo para mayo de 2016, porcentaje que refleja la inflación asociada al rubro de los alimentos.
Tan solo en un mes, entre abril y mayo de este año, la canasta alimentaria aumentó 41.555 bolívares (22,5%), y la diferencia entre los precios regulados y los precios del mercado –registrado por el Cendas- es de 2.885,5%.

Los más escasos y caros

El informe detalla que todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio. Las salsas fueron las que registraron el mayor impacto con 149,9% de incremento. La salsa de tomate pasó de costar 876,96 bolívares a 3.101,31 bolívares, la presentación de 910 gramos (aumento de 253%).
Le siguieron las carnes y sus preparados (41,2%). El kilo de pollo se consigue en 2.552 bolívares pero su precio oficial es de Bs 850,37. La carne de res molida se vende en 3.814,29 bolívares el kilogramo cuando su precio está regulado en 220 bolívares, mientras que la carne para bistec, regulada en Bs 250, se consigue en Bs 4.207.
El aceite se vende, cuando se consigue, en 419 bolívares el litro, 1.397,21% por encima del precio controlado en 28 bolívares. La margarina aumentó de Bs 387 a Bs 514 %.

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El grupo frutas y hortalizas subió su precio en 15,5% en promedio, destacando el incremento en doce productos: melón, cambur, zanahoria, plátano, espinaca, ajo, patilla, cebolla, repollo, lechosa, pimentón y parchita.
Los tubérculos y raíces se elevaron 12% debido al aumento de precio del ocumo, de 828 a 1.352 bolívares el kilo (63,2% más) Las papas subieron de 1.011 a 1.100 bolívares el kilo, indica el Cendas.
La leche, los quesos y huevos subieron en promedio 11,8%. El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 3.557,35 bolívares: 9.176,01% es la brecha entre el precio oficial y el precio de mercado. El queso amarillo aumentó 65,7% al pasar de 3.743,55 a 6.201,72 bolívares el kilo.
La leche en polvo escasea. En el mercado informal se vende en 1.272,73 bolívares en promedio, 1.773,04% por encima del precio controlado en 67,95 bolívares el sobre de un kilo.
Los pescados y mariscos se elevaron 11,9%, destacando el precio del coro-coro, que aumentó 552,38 bolívares en un mes; pasó de 1.360,82 a 1.913,20 el kilo. Elatún fresco subió de Bs 3.660 a Bs 4.152 y el atún enlatado (140g de Bs 1.049,95 a Bs 1.101,06. El precio del cazón aumentó 190 bolívares, de 2.474,30 a 2.664,30 y la sardina fresca subió 6%, de Bs 371 a Bs 394.
Por Redacción La Razón -
Jun 28, 2016

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