En mayo la canasta alimentaria familiar alcanzó el precio de Bs 226.462 y en un año su costo aumentó 817%, informó el Cendas
El Centro de Documentación y
Análisis Social (Cendas), de la Federación Venezolana de Maestros, divulgó este
martes el precio de la canasta
alimentaria familiar correspondiente
al mes de mayo, precisando que alcanzó el monto de 226.462,17 bolívares y que
para poder comprarla se requiere una inversión de 15 salarios mínimos.
Esta canasta, calculada para
una familia trabajadora de cinco miembros, ha registrado un aumento de 817,1% en un año, al
comparar su precio de mayo de 2015 con el costo para mayo de 2016, porcentaje
que refleja la inflación asociada al rubro de los alimentos.
Tan solo en un mes, entre
abril y mayo de este año, la canasta alimentaria aumentó 41.555 bolívares
(22,5%), y la diferencia entre los precios
regulados y los
precios del mercado –registrado por el Cendas- es de 2.885,5%.
Los más escasos y caros
El informe detalla que todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de
precio. Las salsas fueron las que registraron el mayor impacto con 149,9% de
incremento. La salsa de tomate pasó de costar 876,96 bolívares a 3.101,31
bolívares, la presentación de 910 gramos (aumento de 253%).
Le siguieron las carnes y sus
preparados (41,2%). El
kilo de pollo se
consigue en 2.552 bolívares pero su precio oficial es de Bs 850,37. La carne de
res molida se vende en 3.814,29 bolívares el kilogramo cuando su precio está
regulado en 220 bolívares, mientras que la carne para bistec, regulada en Bs
250, se consigue en Bs 4.207.
El aceite se vende, cuando se
consigue, en 419 bolívares el litro, 1.397,21% por encima del precio controlado en 28
bolívares. La margarina aumentó de Bs 387 a Bs 514 %.
Te puede interesar:
El grupo frutas y hortalizas subió su precio en 15,5% en promedio,
destacando el incremento en doce productos: melón, cambur, zanahoria, plátano,
espinaca, ajo, patilla, cebolla, repollo, lechosa, pimentón y parchita.
Los tubérculos y raíces se
elevaron 12% debido al aumento de precio
del ocumo, de 828 a 1.352 bolívares el kilo (63,2% más) Las papas
subieron de 1.011 a 1.100 bolívares el kilo, indica el Cendas.
La leche, los quesos y huevos
subieron en promedio 11,8%. El queso
blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en
3.557,35 bolívares: 9.176,01% es la brecha entre el precio oficial y el precio
de mercado. El queso amarillo aumentó 65,7% al pasar de 3.743,55 a 6.201,72
bolívares el kilo.
La leche en polvo escasea. En
el mercado informal se vende en 1.272,73 bolívares en promedio, 1.773,04% por
encima del precio controlado en 67,95 bolívares el sobre de un kilo.
Los pescados y mariscos se
elevaron 11,9%, destacando el precio del coro-coro, que aumentó 552,38
bolívares en un mes; pasó de 1.360,82 a 1.913,20 el kilo. Elatún fresco subió de Bs 3.660 a Bs 4.152 y el atún
enlatado (140g de Bs 1.049,95 a Bs 1.101,06. El precio del cazón aumentó 190
bolívares, de 2.474,30 a 2.664,30 y la sardina fresca subió 6%, de Bs 371 a Bs
394.
Por Redacción La Razón -
Jun 28, 2016
No hay comentarios:
Publicar un comentario