Los tumores de colon se
detectan con más frecuencia, en parte debido a las medidas de detección precoz,
pero matan menos que hace 27 años.
El consumo de alcohol es
uno de los factores de riesgo en el desarrollo de varios tipos de cáncer
gástrico ROBERTO CARLOS ROMÁN
El número de personas
que sufren tumores digestivos se ha incrementado en todo el mundo. Un gran
estudio, presentado hoy en la reunión internacional de gastroenterólogos UEG Week Barcelona 2019,
sugiere que tanto las muertes por cáncer de páncreas como la incidencia
de cáncer colorrectal han crecido (una vez que se ajusta la
estadística para compensar el incremento de la población y en particular de la
gente de más edad) un 10% entre 1990 y 2017.
Los datos globales de
este trabajo, publicado en la revista The Lancet Gastroenterology &
Hepatology, muestran que los casos de cáncer de páncreas se han incrementado un
130%, de los 195.000 en 1990 hasta los 448.000 en 2017. De ellos, murieron 441
000. El mayor incremento del número de casos y de fallecimientos provocados por
la enfermedad se da en países de ingresos altos y los hombres padecen una
incidencia ligeramente superior a las mujeres, el 51,9% frente al 48,1%.
El nivel seguro de consumo de alcohol es cero, algo que contrasta con lo
reflejado en las guías de salud
El cáncer de páncreas no
es uno de los más frecuentes, pero continúa siendo uno de los que tienen peor
pronóstico, con una tasa de supervivencia del 5%, parecida a la de hace tres
décadas y muy similar en países que pueden dedicar muchos recursos a tratarlos
y en los más pobres. Aunque aún no se entienden demasiado bien las causas de
estos tumores, hay algunos factores de riesgo, como el tabaquismo, la obesidad
o la diabetes que pueden explicar las variaciones entre países
. En 1980, el
4,7% de la población mundial padecía diabetes y la cifra ha crecido hasta el
8,5% en 2014, y sigue creciendo, principalmente en países de ingresos medios y
bajos. Los autores destacan que combatiendo estos tres problemas globales de
salud existe un amplio margen de mejora frente a este tipo de cáncer.
Otro de los tumores
analizados en este estudio, que ha recibido financiación de la Fundación Bill y
Melinda Gates, es el colorrectal. La evolución de este tipo de tumor, que con
896 000 muertes al año es el segundo que más gente mata, es distinta del de
páncreas. Aunque el número de casos se ha incrementado un 10% en todo el mundo,
la tasa de fallecimientos ha descendido un 13,5%.
Según los autores del
artículo, tanto la mejora en la supervivencia como el aumento de casos
detectados, pueden deberse a la introducción en muchos países de programas de
cribado para ver los tumores en una etapa temprana de su desarrollo y poder
tratarlos con éxito. En este sentido, resaltan el valor de este tipo de medidas
para seguir reduciendo la mortalidad del cáncer de colon.
El estudio también ha
identificado diferentes factores de riesgo en hombres y mujeres en estos
tumores. El consumo de alcohol, el tabaco y las dietas bajas en calcio, leche y
fibra tienen un impacto importante en los hombres. En las mujeres también
influyen los problemas con la dieta, pero no el alcohol o el tabaco, en gran parte debido a que su consumo es mucho
menor que el de ellos. A nivel global, alrededor del 25% de los hombres fuman
frente al 5% de las mujeres.
Por último, el número de
casos de cáncer de estómago ha aumentado desde 1990 debido al incremento de la
población (hay 2.500 millones de personas más en el mundo), pero se ha reducido
su impacto relativo. Con 865.000 muertes, ha pasado de ser el segundo al tercer
tipo de cáncer en número de fallecidos. Sin embargo, los autores de esta parte
del estudio destacan que hay regiones donde la incidencia es especialmente
preocupante. Casi la mitad de los casos de cáncer de estómago se dan en China,
donde en 2017 hubo 365.000 casos más que en 1990 y un incremento de 96.000
muertes.
Los autores achacan este aumento a una dieta con mucha sal y el tabaquismo
entre los hombres.
Los responsables del
trabajo, miembros de instituciones médicas y de investigación de todo el mundo,
señalan un amplio espacio para la mejora, principalmente en la promoción de
estilos de vida más saludable. “
El alcohol es responsable de casi el 10% de las
muertes en todo el mundo entre las personas de entre 15 y 49 años y provocará
una pérdida de salud destacable si no hay políticas adecuadas”, escriben, y
añaden que “el nivel seguro de consumo de alcohol es cero, algo que
contrasta con lo reflejado en las guías” de salud. También señalan al tabaco,
que se debería combatir con programas de educación, impuestos y prohibición de
anuncios.
Además, señalan los riesgos de dietas bajas en calcio, leche y fibra
para el cáncer de colon, que también se puede prevenir con actividad física.
En general, muchas de
las recomendaciones para reducir el riesgo de sufrir algunos tipos de cáncer en
particular pueden servir para mejorar la salud en general. Es el caso de la
reducción del consumo de sal, el tabaco o la obesidad, que también están detrás
de los problemas cardiacos.
26 de Octubre del 2018
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