La carrera de TSU
en Gestión de la Gastronomía, la cual se dicta en la Facultad de Ciencias
Económicas y Sociales de la Universidad de Los Andes (Faces), no es una escuela
de cocina o gastronomía como tal, sino que más bien está enfocada a la parte
administrativa y gerencial de esta área, con la cual se busca formar el recurso
humano para gestionar el negocio gastronómico.
En la ciudad de
Mérida, nos comenta Dayana Guillén, jefe del Departamento de Gastronomía, hay
escuelas de cocina, las cuales lo están haciendo muy bien e incluso en la
población de Tovar hay una escuela de cocina, pero estaba faltando esa parte
administrativa, esa parte gerencial de cómo llevar el negocio gastronómico y es
allí en donde la Faces viene aportar a través de este TSU en Gestión de la
Gastronomía. Vale destacar que también existen otras escuelas o instituciones
académicas, como por ejemplo el Hotel Escuela, la Universidad Politécnica
Territorial del Estado Mérida (Iuptm), que se encargan de egresar muy buen
personal en Gestión de Servicios, Protocolo, Atención al Cliente, pero la ULA
está aportando los estudios es en la parte económica y gerencial, además de
enfocarse mucho en el emprendimiento.
“Lo bonito de la
gestión en gastronomía, es que se da una combinación de nuestros estudiantes
del TSU con los de la carrera de Administración, ya que estos cursos o materias
son electivas para los estudiantes de Administración y, los que quieran elegir
el área gastronómica o profundizar sus conocimientos administrativos y
contables en el negocio gastronómico, cuentan con esta opción”, resaltó la
profesora Guillén.
Vale destacar que
el Departamento de Gastronomía también ofrece cursos a la comunidad, ya sea
para empresarios o esas personas que están dentro del mundo gastronómico y que
no necesariamente quieren hacer la carrera del TSU o licenciatura, pero le
llamo la atención, por ejemplo, el Curso para Costos Aplicados a la
Gastronomía, el cual pueden realizar como curso. “El grupo que se forma es
bastante enriquecedor, porque están las personas que ya están dentro del
negocio como tal, están los estudiantes de la carrera y los estudiantes de
Administración, lo cual permite la fluidez de conocimientos en muchos sentidos”,
dijo Guillén.
Esta semana se
inició el semestre del TSU en Gestión de la Gastronomía, pero ya tienen planes
para llamar a un segundo proceso de admisión para mediados de este año, razón
por la cual este departamento invita a todos los que estén interesados en esta
área de la gastronomía y su gestión, para que participen en todas las
actividades que ofrecen tales como carrera, cursos y talleres de formación,
dirigiéndose al Edificio F, planta baja de la Faces, Departamento de
Gastronomía, o por el número telefónico 2401066 o por el correo electrónico
gastronomia.faces,ula@gmail.com. Golfredo Lobo / Prensa ULA / CNP 14.293
Foto
Dayana Guillén, jefe del Departamento de Gastronomía (Foto
Ramón Pico)
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