En el marco de cierre
del II Diplomado en Gestión de Servicios Turísticos se desarrolló el 1er.
Conversatorio de Emprendedores Turísticos Merideños, en los espacios de la
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la ULA, esta actividad, realizada
el pasado 6 de abril, fue fructífera y oportuna para los presentes en el auditorio
sobre todo tomando en cuenta que tuvo la participación de importantes
invitados, pertenecientes a los sectores de la restauración, de la actividad
recreativa taurina, la hotelería y la intermediación.
“Durante el desarrollo del
conversatorio se destacó la participación de Valentina Inglessis, fundadora y propietaria de La Cocina de Valentina, quien a
partir de la cocina holística y la novedosa fusión entre la gastrobotánica y la
cocina con conciencia, hizo una reflexión sobre el futuro de la gastronomía en
Venezuela. De esta reflexión se concluyó que el futuro gastronómico depende de
los niveles de resistencia, fortaleza y adaptación de la misma y no del
conformismo, sobre todo frente a las múltiples amenazas como los deficientes
servicios públicos, el desabastecimiento, entre otros. Con esa opinión coincidió
Dimitriff Duarte, emprendedor del Grupo Abadía (café, hotel, restaurant y
agencia de viajes), quién relató sus experiencias desde los inicios de su pequeño
cibercafé Abadía, frecuentado en su mayoría por estudiantes universitarios,
quienes encontraban en su negocio -en la Mérida de hace varias décadas- un
oportuno y casi único espacio de acceso público a internet”.
Por su parte Marysela
Morillo, coordinadora académica del Diplomado en Gestión de Servicios
Turísticos, informó que en este Conversatorio también participó el empresario
merideño José Luis Rodríguez, rejoneador y creador del Grupo Lusitano’s, quién contagió
a los asistentes a partir de su pasión por los caballos y sus experiencias de
vida, denominó como POP a su formula mágica. La cual ha utilizado para alcanzar
sus metas (Planificación, Organización y Práctica). También compartió sus
experiencias empresariales y familiares Sandy Trujillo Blanco, quién relató, de
forma muy ilustrativa, los inicios del restaurante Casa Vieja, de la mano de su
abuelo, cuando se gestaba en sus inicio como un pequeño café ubicado en la
planta baja del Edificio Administrativo de la Universidad de Los Andes, espacio
de encuentro para profesores y personal universitario.
Este conversatorio, según la
profesora Morillo, fue un preámbulo para iniciar el Diplomado para
Emprendedores Turísticos, destinado a inversionistas y profesionales que
apuestan a la actividad turística como alternativa de diversificación y
dinamización económica en momentos de crisis y precariedad. Este diplomado será
dictado por la ULA y se iniciará el próximo 14 de mayo, en los salones del
Hotel Convención Boutique de Mérida, para mayor información los interesados
pueden llamar a los números telefónicos 0274 2401136 -0416-3700695, o a través
de los correos electrónicos
cide@ula.ve gestiondeserviciosturisticos@gmail.com cide.ula.faces@gmail.com. Golfredo Lobo / Prensa ULA / CNP
14.293
Foto
José Luis
Rodríguez rejoneador y creador del Grupo Lusitano´s, quién contagió a los
asistentes a partir de su pasión por los caballos (Foto Marysela Morillo)
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