sábado, 27 de mayo de 2017

Los comedores universitarios están abiertos atendiendo a los estudiantes de la ULA


El Consejo Universitario analizó este lunes la situación actual de los comedores universitarios, es importante recordar que solamente dos universidades en el país tienen comedores autoadministrados: la Universidad Central de Venezuela (UCV) y la Universidad de Los Andes (ULA), en donde se compran los insumos y producen las comidas directamente a través de personal y en instalaciones universitarias. Sin embargo vale destacar que en el caso de la ULA solo los comedores de Los Chorros y La Liria funcionan de esa manera, ya que en Táchira, Trujillo, Tovar, Valera y el resto de los sitios donde la universidad tiene estudiantes a los cuales hay que brindarle el servicio de comida, funcionan a través de una empresa concesionaria.


“Lo que ha venido ocurriendo es que la universidad está sufriendo lo mismo que las personas con respecto a la escasez de alimentos, pero con el agravante que está sometida a un proceso licitatorio y regulaciones, producto de las leyes que están en vigencia y los reglamentos internos que hacen que no se puedan pagar insumos con sobreprecio, por lo tanto lo que está regulado en materia de alimentos, la universidad no lo puede comprar, porque no lo hay en el mercado. Esto ha traído como consecuencia que en muchas oportunidades la bandeja no puede configurarse con los requerimientos nutricionales necesarios para que el estudiante este bien alimentado”, señaló José María Andérez, secretario ULA.

Adicional a todo lo indicado por el profesor Andérez, se agrega que los productos cárnicos no pueden ser comprados en el mercado por la universidad, porque no se le asigna el presupuesto correspondiente y esos productos cárnicos le son entregados a través del Gobierno Nacional de manera esporádica que con frecuencia sufre retrasos, lo que genera problemas en los comedores.

“Tuvimos la visita de Alí Rosario, director de Servicios Generales, quien explicó que la última entrega de productos cárnicos se hizo en el mes de abril, antes de la Semana Santa los cuales ya se han consumido, porque además fuimos objeto de un hurto de 3.5 toneladas de cárnicos, por lo que hubo detenidos, pero obviamente todos estos productos se perdieron y la universidad hoy no tiene cómo preparar una bandeja decente para sus estudiantes. Todo esto genera problemas por cuanto el Ministerio de Educación Universitaria interpreta, de manera muy particular como suele hacerlo ante la imposibilidad que tienen a veces de cumplir con sus compromisos, que como la universidad no tiene actividades por lo tanto no se está prestando el servicio de comedor”, dijo el profesor Andérez.

Es de recordarle al Gobierno Nacional que en la ULA estudian muchos jóvenes de bajos recursos y que si no comen en el comedor, simplemente no comen ese día, por esta razón permanecen los comedores abiertos a pesar de que hay una situación de inseguridad en la ciudad, que van desde las protestas permanentes, la represión de las mismas y trancas, lo que ha hecho que las actividades cotidianas de pregrado se lleven a cabo con cierta dificultad. “Los comedores están abiertos y atienden a nuestros estudiantes. Pero la realidad es que no hay productos cárnicos en la universidad y le estamos haciendo bandejas en las cuales el arroz y los granos, cuando se consiguen, son los protagonistas de la dieta de nuestros estudiantes. El exhorto es al gobierno para que, a través de la comisión correspondiente de suministrar los productos cárnicos, distribuya con más frecuencia y en la cantidad necesaria esos productos y permita que nuestros estudiantes se puedan alimentar de manera adecuada y así puedan desarrollar sus actividades académicas con una buena alimentación”, dijo para concluir el profesor Andérez. Golfredo Lobo / Prensa ULA / CNP 14.293

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Lo que ha venido ocurriendo es que la universidad está sufriendo lo mismo que las personas con respecto a la escasez de alimentos (Foto Golfredo Lobo)

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