Después
de haber realizado los respectivos concursos abiertos para la selección de los
proveedores de rubros alimenticios, los tres comedores universitarios de Mérida
(Liria, los Chorros y la Hechicera), abrieron sus puertas desde hace varios
días, ofreciendo servicios de almuerzo y cena a toda la comunidad estudiantil
de la ULA, aun cuando existen problemas de desabastecimiento en algunos
componentes de la canasta básica.
Los
comedores de los Núcleos Táchira, Trujillo, El Vigía, Tovar y demás extensiones
de Valera, Guanare y Barinas hasta los momentos no han reiniciado sus operaciones,
debido a que las empresas prestadoras de estos servicios no contaban con toda
la documentación exigida por la Ley de Contrataciones Públicas para la fecha en
que se convocaron los respectivos concursos.
Se espera que en el transcurso de los próximos días se resuelva esta
situación legal y puedan abrir sus puertas en los primeros días del mes de
febrero.
La
información fue suministrada por el profesor Manuel Aranguren, Vicerrector
Administrativo de la Universidad de Los Andes, quien destacó que el día 11
cuando se reiniciaron las actividades administrativas en la ULA, para ese mismo
día estaba planificado que se recibieran los sobres con las ofertas de esos
concursos. De todo esto, se lograron conseguir algunos rubros alimenticios, con
los cuales se están iniciando las operaciones del comedor, con las deficiencias
del caso, debido al desabastecimiento existente en algunos componentes de la
canasta básica alimentaria.
Ante
esta limitante, el profesor Alí Rosario, director de Servicios Generales, agregó
que: “Estamos ofreciéndole a los estudiantes un menú que contiene solamente
carne de cerdo, pescado, mariscos, pavo o gallina. “No hemos podido conseguir
quien nos suministre el pollo, uno de los componentes más importantes en la
dieta de los estudiantes porque este rubro se mantiene todavía regulado
oficialmente a 65 bolívares el kilo y ningún proveedor lo puede ofrecer a ese
precio”.
E
igualmente, dijo: “Tampoco se consiguen la mayoría de los víveres secos y otros
productos fundamentales que se utilizan en la dieta alimentaria. No tenemos
acceso al arroz, pasta, caraotas, arvejas, lentejas, mayonesa, aceite,
margarina, leche, azúcar, avena, entre otros rubros, por lo tanto, el menú que
se le está brindando a los estudiantes en estos momentos está compuesto por una
sopa de vegetales y un segundo plato contentivo de carne de cerdo, pescado,
pavo, mariscos o gallina, acompañado por vegetales, pan, jugo y un trozo de
fruta. Aun así este menú estará garantizando al estudiante el mínimo de
nutrientes requerido para su alimentación”.
Añadió
además el director de Servicios Generales, que: “todavía estamos haciendo los
cálculos con los costos actuales en los comedores de Mérida y sabemos a qué
precios vamos a conseguir los insumos que estamos ofreciendo a los estudiantes,
pero debemos esperar a que precios se contrata el servicio en los demás
comedores para hacer el cálculo y estimación, y de esta manera saber hasta
cuando alcanzan los recursos que tenemos”.
“Somos
optimistas y seguiremos luchando en beneficio de un buen servicio para el
estudiantado”, terminaron afirmando ambas autoridades. Prensa Vicerrectorado Administrativo ULA/ RDF/ CNP: 6032.
Fotoleyenda: A pesar del desabastecimiento de
alimentos la comunidad estudiantil puede almorzar y cenar en los comedores.
(Foto: RDF)
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