Érase
un programa para defender la soberanía alimentaria de Venezuela que terminó
entregando productos mexicanos; y lo peor de todo, alimentos controlados se
venden ya en el mercado negro de diversas ciudades
En
la entrega de bolsas Clap, en teoría un mecanismo de defensa a la soberanía
alimentaria, no solo han ‘aparecido’ productos mexicanos, sino que estos mismos
productos, que llegan a parte de la población venezolana a través de una
tarjeta proporcionada por el gobierno, ya se venden en el mercado negro de
ciudades como Maracaibo, en el estado de Zulia.
Como
solución a la grave crisis que enfrenta el país desde hace varios años el
Gobierno implementó los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAPs)
que se encargan de distribuir alimentos con precios subsidiados, administrados
por “amigos del gobierno” y cuyo acceso se restringe a simpatizantes chavistas.
Varias
son las preguntas que se hacen los venezolanos, ¿cómo se filtraron estos
productos mexicanos a las no tan soberanas bolsas Claps?, ¿quién se beneficia
de los contratos millonarios aprovechándose de las diferentes paridades con las
que se hacen las negociaciones?, y finalmente ¿cómo llegaron a las calles?
Los
Claps son un mecanismo creado por el Gobierno Nacional para combatir la “guerra
económica”, la escasez y la especulación; sin embargo, ha resultado ser un
sistema viciado que no responde a la mayoría de los venezolanos.
La
principal queja sobre este sistema de organización es que no incentiva la
producción nacional, sino que impone más control en la distribución de los
escasos productos.
La
mayoría de los productos resultaron en las semanas anteriores ser importados de
distintos países como Uruguay, México, Brasil, Colombia.
Sin
embargo, según reporta el portal La Patilla, en el último lote
del mes de enero, los productos de las bolsas Clap resultaron ser netamente
mexicanos, lo que alertó sobre posibles corruptelas.
En
un reportaje titulado: La falsa lucha por la Soberanía Alimentaria: La comida
de los Clap “Made in México”, el portal informativo revela que entre las tareas
que deben asumir estos Clap está el “velar por el adecuado uso de los recursos
que el Estado destina a las comunidades a través de las diversas políticas de financiamiento
que existen, especialmente aquellos destinados a la producción de alimentos”.
Mar 6, 2017 6:48 pm
El portal mexicano Excélsior reseña el trabajo realizado por LaPatilla.com sobre la “Falsa Soberanía Alimentaria” caso alimentos mexicanos.
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