jueves, 28 de enero de 2016

Comedores universitarios prestan servicio a pesar de desabastecimiento alimentario





Después de haber realizado los respectivos concursos abiertos para la selección de los proveedores de rubros alimenticios, los tres comedores universitarios de Mérida (Liria, los Chorros y la Hechicera), abrieron sus puertas desde hace varios días, ofreciendo servicios de almuerzo y cena a toda la comunidad estudiantil de la ULA, aun cuando existen problemas de desabastecimiento en algunos componentes de la canasta básica.

   
Los comedores de los Núcleos Táchira, Trujillo, El Vigía, Tovar y demás extensiones de Valera, Guanare y Barinas hasta los momentos no han reiniciado sus operaciones, debido a que las empresas prestadoras de estos servicios no contaban con toda la documentación exigida por la Ley de Contrataciones Públicas para la fecha en que se convocaron los respectivos concursos.  Se espera que en el transcurso de los próximos días se resuelva esta situación legal y puedan abrir sus puertas en los primeros días del mes de febrero. 

La información fue suministrada por el profesor Manuel Aranguren, Vicerrector Administrativo de la Universidad de Los Andes, quien destacó que el día 11 cuando se reiniciaron las actividades administrativas en la ULA, para ese mismo día estaba planificado que se recibieran los sobres con las ofertas de esos concursos. De todo esto, se lograron conseguir algunos rubros alimenticios, con los cuales se están iniciando las operaciones del comedor, con las deficiencias del caso, debido al desabastecimiento existente en algunos componentes de la canasta básica alimentaria. 

Ante esta limitante, el profesor Alí Rosario, director de Servicios Generales, agregó que: “Estamos ofreciéndole a los estudiantes un menú que contiene solamente carne de cerdo, pescado, mariscos, pavo o gallina. “No hemos podido conseguir quien nos suministre el pollo, uno de los componentes más importantes en la dieta de los estudiantes porque este rubro se mantiene todavía regulado oficialmente a 65 bolívares el kilo y ningún proveedor lo puede ofrecer a ese precio”. 

E igualmente, dijo: “Tampoco se consiguen la mayoría de los víveres secos y otros productos fundamentales que se utilizan en la dieta alimentaria. No tenemos acceso al arroz, pasta, caraotas, arvejas, lentejas, mayonesa, aceite, margarina, leche, azúcar, avena, entre otros rubros, por lo tanto, el menú que se le está brindando a los estudiantes en estos momentos está compuesto por una sopa de vegetales y un segundo plato contentivo de carne de cerdo, pescado, pavo, mariscos o gallina, acompañado por vegetales, pan, jugo y un trozo de fruta. Aun así este menú estará garantizando al estudiante el mínimo de nutrientes requerido para su alimentación”. 

Añadió además el director de Servicios Generales, que: “todavía estamos haciendo los cálculos con los costos actuales en los comedores de Mérida y sabemos a qué precios vamos a conseguir los insumos que estamos ofreciendo a los estudiantes, pero debemos esperar a que precios se contrata el servicio en los demás comedores para hacer el cálculo y estimación, y de esta manera saber hasta cuando alcanzan los recursos que tenemos”. 

“Somos optimistas y seguiremos luchando en beneficio de un buen servicio para el estudiantado”, terminaron afirmando ambas autoridades. Prensa Vicerrectorado Administrativo ULA/ RDF/ CNP: 6032. 

Fotoleyenda: A pesar del desabastecimiento de alimentos la comunidad estudiantil puede almorzar y cenar en los comedores. (Foto: RDF) 

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